http://uploads.ru/t/O/3/0/O30v4.jpg

Плотва — один из самых многочисленных представителей семейства карповых и одна из самых распространенных рыб России. Места обитания плотвы самые разнообразные: реки, озера, ручьи. Такое засилье плотвы объясняется ее неприхотливостью в пище и способностью переходить с одного корма на другой.

Внешний вид плотвы ничем не примечателен, но легко узнаваем. Тело ее вытянуто и в то же время сильно сжато. Глаза желтые с красной точкой вверху радужной оболочки. Тело покрыто довольно крупной чешуей. Спина синевато–бурая или черная с зеленоватым оттенком; бока и брюшко серебристо–белые; плавники, хвостовой и спинной, серые с красноватым или бурым оттенком.

Плотва — теплолюбивая рыба. Она предпочитает воды со слабым течением или вообще без него. Старается держаться стаями, поэтому плотвы легко наловить много, если сразу пошел клев.

Плотва приобретает половую зрелость в возрасте 3–5 лет при длине 10–12 см.

Нереститься плотва начинает в мае, когда вода прогревается до 8–10 °С. Нерест проходит шумно, причем плотва теряет всякую осторожность и приближается настолько близко к поверхности, что ее легко поймать обычным сачком. Нерестятся стаей. Кучность в стае очень велика, поэтому велика и вероятность оплодотворения икры. Личинки выметываются на старую траву или корни кустарников. Через одну–две недели вылупляются мальки, которые заселяют прибрежные заросли камыша.

После нереста у плотвы начинается жор. Она хорошо ловится на небольшой глубине. В пищу ей обычно идут черви, рачки, личинки насекомых, а также зеленые водоросли, остатки растительности. Следовательно, в качестве наживы могут служить разнообразные материалы. Весной лучше всего использовать червей, мотылей; летом плотва предпочитает кузнечиков, распаренные злаковые, зелень; осенью — опять червей.

Мясо плотвы используется в основном для ловли более крупных хищников.

Источник: http://www.turtlemy.ru/