Искупаться зимой в проруби под силу, наверное, не каждому. «Моржу» требуется и закалка и подготовка. Тем не менее рыбаки и туристы, спортсмены и охотники и конечно, дети, нет-нет да играющие на льду, не застрахованы от ледяной ванны. Поэтому так важно знать как вести себя, если такое вдруг случится.
Итак, Вы провалились под лед. Не пугайтесь, не предпринимайте отчаянных, но не обдуманных действий, не тратьте напрасно силы. Провалившись человек, как правило, не окунается с головой. Раскиньте руки в стороны.
Сухая одежда придаст достаточную плавучесть и позволит какое то время удержаться на плаву. Запомните человек в зимней одежде способен находиться в ледяной воде, упираясь в кромку льда локтями и предплечьями, до -30минут. Используйте это время и попробуйте выбраться.
Как это сделать? Прежде всего попытайтесь в воде занять горизонтальное положение и найти на льду какую- нибудь опору, за которую можно было зацепиться и подтянуться. Такой опорой мог бы послужить нож или рыболовный багорик. В Финляндии, например, в экипировку рыболовов входят специальные стальные штыри с деревянными ручками, которые носят на запястьях. Отправляясь на рыбную ловлю, такое приспособление заменили бы два гвоздя длинной (150 мм). Разберем ситуацию дальше. Первая попытка не удалась. Лед обломился и Вы ушли под лед, а теченье Вас отнесло от полыньи, намокшая одежда тянет вниз. Соберитесь. Действовать необходимо решительно, стремительно, и без паники. Другого выхода у Вас нет.
Попытайтесь освободиться от обуви и одежды, работая ногами и руками подплыть к полынье, если Вы уже чувствуете что не хватает воздуха воспользуйтесь следующим, обратная поверхность льда не идеально гладкая, в ней имеются не большие углубления, в них собирается не много воздуха, этим и нужно воспользоваться, чтобы сделать хотя бы не большой его глоток и снова в бой. Выплыв занимайте опять горизонтальное положение, и вновь пытайтесь вытянуть себя из воды.
Выбравшись на лед, отползите от полыньи метров на 10-15 и только тогда частыми короткими шагами передвигайтесь к берегу. А уж выбравшись быстрее до жилья, где можно обсушиться и обогреться.
Мы разобрали случай, когда несчастье случилось в одиночку. Если же рядом оказались люди, помочь не составит труда. Используйте подручные средства: связанные вместе шарфы, брючные ремни, свитер, длинную палку… Помогая будьте и сами осторожны. В заключение несколько практических советов. Никогда не выходите на лед в одиночку. Обратно на берег возвращайтесь точно по своим следам. Помните: белый. ноздреватый лед слабее прозрачного. Минимальная толщина льда, на который можно ступать - 5 сантиметров.
Совет пятый. По тонкому льду.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12012-01-08 17:12:39
Страница: 1