Ерш принадлежит к семейству окуневых и является ближайшим родственником окуня. Название ершу было дано за то, что он взъерошивает все свои плавники, когда чует опасность. Он относится к разновидности рыб семейства окуневых, мягкий и колючий, плавники слиты в единый. Тело его короткое, маленькое, сжатое по бокам.
Чешуя ерша очень мелкая. На коже содержится большое количество слизи. Голова тупая, голая, органы чувств очень хорошо развиты. Рот немного загнут книзу, оснащен рядом мелких зубов. Чешуя окрашена преимущественно в серые цвета. Серовато–зеленая спина, желтоватые бока, брюшко — беловатое. Плавники серые, только анальный и парные с красноватым оттенком.
Максимальный размер ерша не превышает 15–18 см, а вес 150–200 г. Но самый обыкновенный ерш имеет в длину 7–12 см и вес 20–30 г.
Как и окунь, ерш предпочитает держаться мест со слабым течением. Он преимущественно обитает в заливах больших рек, речках, озерах. Любит прохладную воду, поэтому выбирает ямы, глинистое, песчаное или каменистое дно. Держится в тени от мостов, деревьев, плотов. Нереститься начинает очень рано и продолжает вплоть до июня, откладывая икру порциями.
Ерш — довольно прожорливая рыба. Считается хищником, хотя иногда не прочь полакомиться растительной пищей. В его рацион входят черви, беспозвоночные, мелкие моллюски, личинки насекомых и икра. Он поедает в огромном количестве мальков других рыб, нанося этим большой урон их популяциям.
Ерш представляет значительный интерес для рыбаков. Он ходит в основном стаей и хорошо клюет даже во время нереста. Незаменимой рыбой для многих рыбаков ерш становится зимой.
Мясо ерша является непревзойденным по вкусовым качествам в ухе. Его также используют в качестве наживки для ловли более крупных хищников.
Источник: http://www.turtlemy.ru/